С 10 по 14 марта 2020 года проводится республиканская Неделя педагогического мастерства, в программе которой 6 конкурсов. Это – «Воспитатель года Республики Алтай», «Учитель года Республики Алтай», «Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай», «Сердце отдаю детям», «Служу Отечеству!», «Лидер в образовании Республики Алтай». Впервые в этом году проводится конкурс для руководителей, педагогов, воспитателей, реализующих кадетский компонент образования и военно-патриотических клубов в образовательных организациях региона  «Служу Отечеству!».

Основной целью данных конкурсов является выявление, поддержка и развитие педагогического опыта и инициатив в образовании, содействие развитию творческого потенциала педагогов Республики Алтай, поощрение творчески работающих педагогов, обмен опытом по использованию новых педагогических технологий в организации образовательного процесса.

В 2020 году в Неделе педагогического мастерства принимают участие 56 педагогов нашей республики. Среди них – победители муниципальных этапов этих конкурсов, представители республиканских образовательных организаций, выдвинутые педагогическими коллективами.

Этапами конкурсов являются: защита методического портфолио педагога, презентация инновационного опыта, разработка и презентация образовательных проектов. Также педагоги демонстрируют импровизированные мастер-классы и проводят учебные занятия.

В 2020 году конкурсные мероприятия будут проведены на базе городских и республиканских образовательных организаций:

Конкурс «Учитель года Республики Алтай» – БОУ РА «Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 города Горно-Алтайска», МБОУ «Гимназия № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска»;

Конкурс «Воспитатель года Республики Алтай» - МБДОУ «Детский сад № 12 «Березка» общеразвивающего вида города Горно-Алтайска»;

Конкурс «Сердце отдаю детям» – АОУ ДО РА «Республиканский Центр дополнительного образования, БПОУ РА «Горно-Алтайский педагогический колледж»;

Конкурс «Служу Отечеству!» – КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова»;

Конкурс «Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай» проводится на базе школы, где работает победитель конкурса предыдущего года. В этом году данный конкурс проводится на базе МБОУ «Шыргайтинская средняя общеобразовательная школа» Шебалинского района;

Конкурс «Лидер в образовании Республики Алтай – 2020» - БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА».

«Неделя педагогического мастерства Республики Алтай – 2020» является одним из значимых событий в системе образования нашей республики. Участники, победители и призеры конкурсов включаются в орбиту самых актуальных и масштабных образовательных мероприятий республики – их идеи и опыт оказываются востребованными в профессиональном сообществе.