«Бессмертие народа – в его языке», – сказал писатель Чингиз Айтматов
Язык этноса помогает сохранять его историю и культуру, традиции и бытовой уклад. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу – сберечь языковое богатство мира.
Этническое многообразие российского народа составляет его богатство, его силу. Родной язык выступает не только как средство общения и познания, но и как средство сохранения национальной культуры и обычаев.
Республика Алтай является одним из самых многонациональных регионов России, где проживают более 90 национальностей: алтайцы, русские, казахи, челканцы, тубалары, кумандинцы, телеуты и многие другие. Алтайский язык широко используется коренным населением республики в повседневном общении.
В дошкольных и школьных организациях региона создаются условия для преподавания алтайского литературного языка. На нём осуществляются исследования в области языкознания, литературоведения, фольклора, культуры, истории и национальной культуры, издаются научные монографии, словари, художественная, учебная и методическая литература.
Алтайский язык представлен в разнообразных музыкальных жанрах, в деятельности творческих и художественных коллективов, отдельных исполнителей. В репертуар Национального драматического театра им. П. В. Кучияка регулярно включаются постановки на алтайском языке. На алтайском языке публикуются тексты законов и других правовых актов, он используется при проведении различных заседаний, собраний, печатаются республиканские и районные газеты, ведется теле- и радиовещание ВГТРК «Горный Алтай».
Тилин билбес кижи - ӧскӱс (незнающий своего языка - сирота) (С. Сартакова)