12 июня на 95 году ушла из жизни Барантаева Мария Алексеевна, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, кавалер ордена «Таҥ Чолмон».

Мария Алексеевна родилась 20 сентября 1927 года в селе Куюм Шебалинского района (ныне – Чемальский район). Начала свою педагогическую деятельность 1 октября 1944 года в Эликманарской семилетней школе учителем начальных классов. К тому времени она окончила только два курса Ойротского педагогического училища. В годы войны молодой учительнице очень помогали родные и близкие люди: мама Бедушева Анна Михайловна, дедушка Уйлуков Михаил Андреевич и бабушка Прасковья Григорьевна. Мария Алексеевна говорила о том времени: «…мне приходилось учиться не только у своих коллег, но и у детей и их родителей».

После войны Мария Алексеевна работала учителем начальных классов в Верх-Аносинской начальной школе, с 1950 по 1961 годы – учителем русского языка в областной национальной школе под руководством В.К. Плакаса. В эти же годы она заочно получила высшее образование. В 1957 году награждена Министерством просвещения РСФСР значком «Отличник народного просвещения». Была участником I (1958 г.) и II Всесоюзного учительского съезда (1960 г.). С 1965 года ее жизнь связана с областным педагогическим кабинетом, реорганизованным в 1968 году в областной институт усовершенствования учителей. Мария Алексеевна была назначена заместителем директора по учебно-методической работе, а первым директором – Казанцев Павел Лукич. В Институте проработала свыше 20 лет, из них 11 лет директором. Мария Алексеевна в своих воспоминаниях говорила: «Я считаю и всегда говорю, что период работы в ИУУ был у меня самым лучшим в моей жизни. Мне всегда везло на моих непосредственных руководителей. Я всегда вовремя получала от них советы, рекомендации и старалась их выполнять. Это: Тартыкова О.И., Алушкин Б.К., Джазбаев У.М., Кайгородова Т.Д., Сакитова К.Д., Копытов Н.Ф., Чепкин П.И., Фёдорова Н.П., Кыпчаков В.К. Я счастливый человек, ведь с самого начала меня окружали педагоги от Бога. Именно они научили меня по-настоящему любить свою профессию, видеть будущее каждого ребёнка…».

В 1992-1995 годы Мария Алексеевна работала учителем алтайского языка в начальных классах в средней школе № 7 г. Горно-Алтайска.

Ответственной и значимой работой в качестве автора, соавтора программ, учебников, учебно-методических пособий для школ области и республики Мария Алексеевна занималась 60 лет, до 2012 года. По учебникам Марии Алексеевны училось шесть поколений школьников, начиная с 60-х годов ХХ века.

Её авторский путь начался в 1952 году, когда был издан «Сборник статей для изложений. Для учителей начальных классов». Последняя работа – учебник «Литературалык кычырыш» («Литературное чтение») для 2 класса, изданный в 2012 году, включён в федеральный перечень. В соавторстве с учеными из Башкирии (Альмухаметов Р.В.), и Татарстана (Ахиярова М.З.), в 1963 году в Ленинградском отделении издательства «Просвещение» были подготовлены и изданы учебники «Русский язык» для 3-4 классов, которые в последующие годы много раз переиздавались. В состав этого авторского коллектива М.А. Барантаева была включена по рекомендации Министерства просвещения РСФСР. В 1970 году Мария Алексеевна подготовила к изданию Букварь для 1 класса алтайских школ. Последнее издание этой работы под названием «Таныктӧс» вышло в 2011 году. В 90-е годы ХХ века в сложных социально-экономических условиях, понимая остроту проблемы сохранения родного языка, Мария Алексеевна в соавторстве с Н.И. Когунбаевой, Е.А. Мегедековой разработала программы, учебно-методический комплекс по алтайскому языку для детей, не владеющих и слабо владеющих алтайским языком. Первая программа была предложена учителям в 1998 году, учебники этой серии вышли в 2003-2010 годах. Благодаря этой работе многие учащиеся школ Чемальского, Шебалинского, Майминского и Турочакского районов получили возможность изучить основы алтайского литературного языка. Особое внимание в своих работах Мария Алексеевна уделяла вопросам воспитания молодого поколения: названия, тексты, задания учебников пронизаны любовью к родной земле, народу, его обычаям и традициям.

Опираясь на труды Марии Алексеевны и ее коллег, лучшие учителя алтайского языка, работающие с детьми, не владеющими родным языком начали создавать свои творческие мастерские. Некоторые из них сегодня являются авторами-составителями новых программ и учебников. По тому мы можем говорить о педагогической школе М. А. Барантаевой.  Простота и душевность, преданность избранному делу снискали ей глубокое уважение учителей разных поколений.

Всего М.А. Барантаевой как автором составлены 3 программы для начальной школы, 10 учебников и 7 методических пособий, в соавторстве – 6 программ, 9 учебников, 5 методических пособий. В сентябре 2017 года на конференции, посвященной ее 90-летнему юбилею, она завершила свое выступление следующими словами: «В заключение хочу сказать большое спасибо всем, кто поддерживал меня все эти годы, кто рецензировал, редактировал, иллюстрировал мои учебники, пособия. Тем, кто их издавал. Пожелать всем, кто ещё трудится, помнит меня, здоровья и благополучия».

Светлая память о Марии Алексеевне Барантаевой навсегда останется в наших сердцах…