27 марта 2025 года в рамках курсов повышения квалификации «Организация деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» состоялся круглый стол «Приоритет воспитанию».
В работе круглого стола совместно со слушателями курсов приняли участие первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Дмитриевна Чандыева и специалисты ресурсного центра «Навигаторы Детства».
Екатерина Дмитриевна, приветствуя участников, подчеркнула, что со своей главной миссией как создание условий для воспитания счастливой, гармонично развитой, социально ориентированной личности, они успешно справляются. Задача советника стать другом для ребенка, слышать каждого, вдохновлять и мотивировать, рассказывать об открывающихся возможностях и поддерживать инициативы ребят.
Колбина Наталья Валентиновна, руководитель ресурсного центра «Навигаторы детства» обращаясь к участникам сказала, что именно они помогают детям наметить свой путь, свою траекторию развития с учетом личных интересов и талантов. Они меняют школьную и внешкольную жизнь детей в лучшую сторону, задавая правильные ориентиры и установки.
Затем советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Республики Алтай вниманию аудитории представили свои успешные практики.
Тебекова Наталья Васильевна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МКОУ «Урлу-Аспакская ООШ», выступила с темой «Медиакласс в сельской школе «Школдын солундары - школьные новости». Этот проект направлен на создание школьного мультимедийного новостного портала, который освещает культурные события, традиции и обычаи школы, а также прививает навыки журналистики и медиаграмотности обучающимся. Новости транслируются в двуязычном формате, на русском и алтайском языках.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МКОУ «Улаганская СОШ» Юстуков Астам Николаевич в выступлении «Кулгазынду jолдыктар (Волшебные строки)» рассказал о развитии творческого потенциала обучающихся при поддержке родителей (законных представителей) и социальных партнеров. По итогам работы планируется издание сборника с работами детей.
О развитии социальной активности студентов через вовлечение в волонтерскую деятельность рассказала Сартакова Анна Павловна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями БПОУ РА «Г-АГПК им. М.З. Гнездилова». Анна Павловна активно вовлекает в волонтерскую деятельность первокурсников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К тому же, добровольчество – прекрасная профилактика деструктивного поведения и организация досуга обучающихся.
Татьяна Николаевна Тубашева, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Гимназия № 3 г. Горно-Алтайска поделилась опытом участия своих воспитанников во всероссийской акции «Талисман добра» по изготовлению поделок для военнослужащих – участников специальной военной операции (СВО). Она организовала в школе мастер-классы, на которых ребята изготавливали различные талисманы: значки, открытки, мягкие сердечки, плюшевые игрушки, аппликации. Для участников круглого стола Татьяна Николаевна продемонстрировала мастер-класс по изготовлению талисманов в виде сердечек. Благодаря их поделкам наши военнослужащие-земляки чувствуют их заботу и душевное тепло.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Чергинская СОШ» Папина Екатерина Владимировна вместе с коллегами провела волонтерский мастер-класс «Воркшоп «Сухой армейский душ». Воркшоп современная модель обучения, основными принципами которой являются наличие большого количество практики и обучение навыкам работы в команде. Сухой армейский душ незаменимое средство для военнослужащих – участников СВО.
Это очень эффективное и так необходимое нашим парням на фронте и в госпиталях средство гигиены. Остро нуждаются в нём там, где есть трудности с водой, а также для ухода за лежачими и тяжелоранеными. Сухой душ — это спасение для солдат, которые долгое время находятся на боевом задании, и не имеют возможности помыться с водой и мочалкой. Одного пакетика достаточно, чтобы один взрослый мужчина смог принять «сухой душ». С наступлением тепла такой полевой душ становится ещё более актуальным. Он поможет бойцам на передовой освежиться и вполне подойдёт для ухода за ранеными в госпиталях.
По завершению круглого стола всем слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.