6 июня, по всей стране прошла традиционная акция «Пушкинский диктант». Она проводится ежегодно в течение 10 лет Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ), в нашем регионе при поддержке БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА».

Мероприятие проходит в рамках Года русской классики в школе и приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Творчество этих выдающихся представителей русской классической литературы тысячами нитей связано с именем А.С. Пушкина. Тема «Пушкинского диктанта – 2021»: «Отражения: Мир России и мир детства в творчестве А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова».
Основной целью акции является формирование позитивной мотивации у детей и взрослых к чтению русской классики, повышение уровня их функциональной грамотности; продвижение литературы и русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения, как феномена богатейшей русской культуры; популяризация русского языка, литературы и культуры среди широких масс населения, начиная с дошкольников и заканчивая взрослыми, проживающими как в России, так и за рубежом, путем привлечения внимания к творчеству А.С. Пушкина.
Региональной площадкой в этом году было определено БПОУ РА «ГАПК». Диктант писали 26 человек, среди которых исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Култуева Динара Алтайчиновна, Министр образования и науки Республики Алтай Саврасова Ольга Станиславовна, ректор БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА» Сафронова Светлана Николаевна, студенты г.Горно-Алтайска.
На 12 площадках региона в Акции с 6 по 12 июня примут участие свыше 200 человек нашей республики.