В первом полугодии 2022 года работа Ассоциации учителей истории, обществознания, истории и культуры Горного Алтая Республики Алтай (далее Ассоциация) строилась, согласно утвержденному плану работы на 2022 год, в соответствии с обновленным историческим материалом на основании Концепции преподавания истории России, принятой 23 октября 2020 года, Концепцией преподавания обществознания и обновленными ФГОС.           

Поставленные цели и задачи перед Ассоциацией реализовались через следующие направления и формы работы:

  1. Изучение и применение нормативно – правовых документов в образовательной сфере в области исторического и обществоведческого направления;
  2. Изучение и разбор трудных разделов, вопросов, тем в рабочих программах по истории, обществознанию, ИГА на сайтах;
  3. Организацию вебинаров, конференций, круглых столов, семинаров по изучению опыта работы учителей республики в сочетании с практическим показом видеоматериала и мастер-классов;
  4. Развитие методической компетентности учителей в области использования интерактивных технологий и электронных образовательных ресурсов (ЭОР), обеспечивающих достижение планируемых образовательных результатов;
  5. Распространение лучших образцов опыта педагогов по формированию и

оцениванию образовательных результатов обучающихся;

  1. Изучение и распространение педагогического опыта через организацию республиканских профессиональных конкурсов;
  2. Организацию наставничества в работе с молодыми специалистами;
  3. Отчеты учителей по вопросам самообразования через анализ работы по индивидуальным программам профессионального развития;
  4. Повышение квалификации педагогов через  систему  курсов  повышения  квалификации,  передачу опыта коллегам  после обучения с отметкой в чек - листе, проведение МО муниципальных образований по предметам (история, обществознание, ИГА);
  5. Совершенствование профессиональных компетенций педагогов на основе Профстандарта педагога.

В 2022 году выросла доля педагогов, активно участвующих в работе Ассоциации.  Наметилась тенденция к анализу и учету результатов контроля при оценке деятельности, возрастанию роли внутренней оценки, самооценки, побуждающих к саморазвитию и усилению формирующего характера оценивания на уроках истории и обществознания. Это работа улучшилась в связи с  активизацией учителей в рамках повышения квалификации через курсовую работу, вебинары, семинары, круглые столы,  несмотря на то, что курсы проводились в онлайн-режиме. Количество учителей истории, обществознания, ИГА получивших инновационный уровень по итогам курсовой подготовки в БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА» в первом полугодии 2022 года составляет 19 человек.

Повысилась ответственность учителей к подготовке аттестации на первую и высшую квалификационные категории. Аттестационное портфолио учителя на представление квалификационных категорий стало содержательней и конкретней. В первом полугодии подано 20 заявлений  от учителей истории, обществознания, прошли аттестацию все 20 ч. На        ВКК – 11 ч., на I КК- 9 ч.

В региональных Конкурсах профессионального мастерства учителей истории и обществознания приняло участие:

  1. В республиканском заочном конкурсе разработок уроков и занятий по формированию финансовой грамотности (с 8 февраля по 30 марта 2022 года) - 14 педагогов.
  2. В республиканском заочном конкурсе видеоуроков и классных часов «История автономии в лицах», посвященном 100-летию Ойротской автономной области (с 10 марта по 29 апреля 2022 года) -16 учителей. Принявших участие в конкурсах педагогов, желает быть лучше. По сравнению с прошлым годом в первом полугодии количество педагогов уменьшилось на 21%.

На основании плана работы Ассоциации на 2022 год были проведены 2 заседания Ассоциации:

Первое заседание в режиме видеоконференцсвязи (январь2022)

Тема: ФГОС 2021: новые требования к результатам обучения и средства их достижения в УМК по истории.

  1. Концепция преподавания истории России в школе. Изменения и дополнения.
  2. ЕГЭ по истории в 2022 году. Обзор изменений.
  3. Практическая мастерская учителя (по заявкам учителей).
  4. Утверждение итогов работы Ассоциации за 2021 год. Определение приоритетных задач на 2022 г.

Второе заседание в режиме видеоконференцсвязи (март 2022)

Тема: «Повышение качества исторического и обществоведческого  образования учителей истории и обществознания, ИГА в период реализации обновленных ФГОС основного общего образования».

  1. Обновленный ФГОС ООО: особенности содержания и механизмы реализации. https://edsoo.ru/Prikaz_Ministerstva_prosvescheniya_Rossijskoj_Federacii_ot_31_05_2021_287_Ob_utverzhdenii_federalnogo_gosudarstvennogo_obrazovat.htm
  2. Примерная рабочая программа основного общего образования. История (для 5-9 классов образовательных организаций).
  3. Методология преподавания трудных вопросов в курсе Отечественной истории.
  4. Утверждение информации о работе Ассоциации за 2021 год.
  5. О проведении единых уроков, посвященных Великой Отечественной войне, «Моя страна», «События на Украине».

На двух заседаниях приняло участие 98 человек.

На заседаниях Ассоциации в первом полугодии 2022 г. проходило активное обсуждение работы учителей истории, обществознания по вопросам реализации обновленных ФГОС ООО в 2021 году, рассматривались практически с проведением мероприятий, мастер-классов по темам учебных программ 5-9 классов. Развитие издательской и рекламной деятельности по популяризации современных достижений в области методики преподавания, инновационных технологий является одним из направлений работы Ассоциации. Это особенно важно в современное время, когда положение ответственности учителя повысилось в связи с переходом на линейную структуру преподавания истории, а также введением Историко - культурного стандарта. Учителя приняли активное участие в работе мастер-классов, семинаров, вебинаров, проводимых ведущими издательствами «Просвещение», «Русское слово», на которых обсуждались данные вопросы. Черлояков И.Г., председатель Ассоциации, учитель истории, обществознания МОУ «Тондошенская СОШ» отмечает, что обновленные ФГОС внесут коррективы в учебные программы, календарно-тематическое планирование, в УМК по истории и обществознанию, что вызовет дополнительную нагрузку на педагогов.

 Нестерович Ж.В., учитель истории БОУ РА «РКЛ» г. Горно-Алтайск, член предметной комиссии ГИА по истории отметила основные изменения в заданиях итоговой аттестации по истории и основные методические проблемы со стороны подготовки учащихся к экзамену. Все члены Ассоциации отмечают, что  анализ моделей контрольных измерительных материалов ОГЭ и ЕГЭ прошлых лет, а также 2022 года по истории и обществознанию выявил обязательность сформированных навыков и умений читательской грамотности,  коммуникативной компетентности, которые требуют отработки   для успешного выполнения заданий  государственной итоговой аттестации. Например,  при выполнении заданий с развернутыми ответами ОГЭ и ЕГЭ 2022 года по истории и обществознанию участникам необходимо владеть коммуникативными умениями: четко, логично излагать мысли, отбирать и использовать речевые средства для развернутого ответа в соответствии с нормами языка; использовать различные типы речи (описание, рассуждение).

Для успешной реализации новых стандартов на курсах повышения квалификации в БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА» преподаватели совместно с членами Ассоциации провели ряд мероприятий в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования (ФГОС СОО) и обновленного ФГОС ООО. 

 На практических занятиях учителя разрабатывали  варианты конструкторов рабочих программ и учебно-тематического  плана по истории и обществознанию для 5-9 классов. На заседании круглого стола по теме: «Формирование и оценка метапредметных и личностных результатов обучающихся на уроках истории и культуры Горного Алтая» обсуждали положительные и отрицательные факты и риски  работы в связи с введением обновленных ФГОС. На круглом столе:  «Использование технологий работы с текстом на уроках истории, обществознании» рассматривались вопросы:

  1. Методические приемы работы с различными источниками на уроках истории и обществознания.
  2. Особенности работы с историческими документами, научными текстами.
  3. Работа на уроках истории с исторической картой.
  4. Использование статистической информации в процессе организации познавательной деятельности обучающихся.
  5. Технологии смыслового чтения и анализа исторического и обществоведческого текста, составления различных вопросов по тексту учебника.
  6. Специфика текстов и заданий в итоговой государственной аттестации по истории, обществознанию.

В рамках круглого стола по теме: «Преподавание финансовой грамотности: реалии и векторы развития» отрабатывались основные подходы к организации учебного процесса по финансовой грамотности. Все педагоги отметили важность введения курса финансовой грамотности в школах. Отработка заданий по финграмотности в школах поможет учащимся при выполнении заданий олимпиад, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию и истории. Отмечается активное участие привлеченных специалистов по  данной тематике в работе курсов с темами: «Формирование финансовой грамотности как компонент функциональной грамотности обучающихся»         МаматоваО.В., преподаватель КАУ ДПО «Алтайский институт развития имени А.М. Топорова»; «Кибергигиена в сфере безналичных платежей»,Тарабрина Ю.В., ведущий экономист сектора платежных систем и расчетов Отделения – Национального банка по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации; «Методы и приемы формирования финансовой грамотности в начальной школе»,  Жаркова Е. Н., к.п.н., доцент, соавтор учебного пособия «Секреты финансовой грамоты» для 2-4 классов АО «Издательство «Просвещение», научный консультант АНО «Научно-образовательный центр «Открытые инновации»; «Формирование навыков принятия финансовых решений у обучающихся 7-11 классов», Дубинина С.П., ведущий методист центра географии и картографии АО Издательство «Просвещение», «Финансовые инструменты для жизни»; Галенко В.А., главный экономист Отделения НБ, Барнаул и др. Активность учителей на круглых столах была высокой.

На семинаре для учителей истории и ОРКСЭ: «Содержательно-методические особенности преподавания основ светской этики в условиях реализации обновленных ФГОС. Проектная деятельность» под руководством Алексеева А. П., советника Генерального директора издательства «Русское слово», учителя узнали о новшествах по формированию универсальных учебных действиях в области проектной деятельности.

Итоги диагностики предметной и методической компетентности учителей-предметников в рамках подготовки выпускников к итоговой аттестации по истории, обществознанию, экономики, праву в 2021 году выявили затруднения в проверке итоговых работ учащихся в области работы с историческими текстами, проектами и заданиями творческого  характера.

Рекомендовано во втором полугодии 2022 г. учителям истории, обществознания увеличить практическую работу, отрабатывая навыки проблемных вопросов введения ФГОС СОО на семинарах, заседаниях методических советов, методических объединениях, в рабочих группах. Проводить глубокий анализ пробных ЕГЭ по предметам, своевременно информировать обучающихся, их родителей с результатами и возможными прогнозами. Педагогам  в подготовке к урокам и в самоподготовке обучающихся в рамках ФГОС СОО предложено работать в системе с открытыми сегментами банка заданий ЕГЭ и ОГЭ (сайт Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru) и другие федеральные сайты.

Ассоциация учителей истории и обществознания, ИГА РА признаёт необходимость решения ряда задач во втором полугодии 2022 года:

  1. Усилить работу с учащимися по истории на формирование и оценку метапредметных, предметных компетенций, обращая внимание на содержание самих заданий и критерии оценивания в соответствие с требованиями ЕГЭ, содержанием учебников, включенных в Федеральный перечень.
  2. Учителям истории проанализировать УМК по истории и направить аналитические справки в БУ ДПО РА «ИПКиППРО РА» в сентябре 2022 года.
  3. Оказывать консультационную помощь руководителям муниципальных и школьных методических объединений по построению системы работы с учителями истории, обществознания, ИГА направленной на их профессиональное развитие в связи с обновленными требованиями ФГОС.
  4. Развивать наставничество в профессиональной среде историков, включая социальные вопросы, содействовать их правовой защищенности.
  5. Усилить работу по подготовке учащихся к Республиканской проверочной работе (РПР) по истории и культуре Горного Алтая.
  6. Отметить активную работу учителей, руководителей методических объединений учителей истории, обществознания в рамках  деятельности Ассоциации за первое полугодие 2022 г.
  7. Активизировать участие учителей в региональных, федеральных конкурсах, в работе стажировочных площадок в части продвижения лучших педагогических практик преподавания учебного предмета «История», расширяя охват учителей истории, использующих современные методики преподавания, работающих в инновационном режиме, показывающих свои уроки, мастер-классы, видеосюжеты с уроков.
  8. Применять в практической деятельности учителям истории, обществознания ИКТ – технологии, портал «Единое содержание общего образования» http://www.iro.yar.ru/index.php?id=5779.
  9. Изучить учителям истории, обществознания:

А) «Аналитические материалы с результатами апробации Примерных рабочих программ начального общего и основного общего образования доступны для изучения».  Аналитические отчеты с результатами апробации по видам "Применение в учебном процессе" и "Экспертная оценка" размещены на портале "Единое содержание" https://edsoo.ru/ в разделе "Апробация примерных рабочих программ" (https://edsoo.ru/Aprobaciya_primernih_rabo.htm).

Б) Типовой комплект методических документов по учебным предметам основного общего образования, который  разработан  ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» по заказу Министерства просвещения Российской Федерации:

  • Методические рекомендации по организации учебной проектно-исследовательской деятельности в образовательных организациях;
  • Положение об организации факультативов, элективных учебных курсов;
  • Положение о единых требованиях к устной и письменной речи обучающихся;
  • Положение о порядке ведения тетрадей по предметам;
  • Методические рекомендации по использованию картографических материалов в процессе преподавания учебного предмета «История»;
  • Методические рекомендации по организации работы с разными видами текстов и статистической информацией на уроках обществознания.