С 1 сентября 2020 года учителя истории, обществознания общеобразовательных организаций Республики Алтай начнут обучение десятиклассников в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования (ФГОС СОО).
На заседаниях Ассоциаций учителей истории, обществознания и истории и культуры Горного Алтая в 2019-2020 гг. проходило активное обсуждение готовности учителей истории, обществознания перейти к реализации ФГОС СОО в 2020-2021 учебном году, рассматривались вопросы и проводились мероприятия и мастер-классы по темам учебной программы 10-11 класса. Участники заседаний отмечали, что введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде. Именно поэтому в стандарт введена Программа формирования универсальных учебных действий, а учебные программы ориентированы на развитие самостоятельной учебной деятельности школьника (на такие виды учебной и внеучебной (внеурочной) деятельности, как учебное проектирование, моделирование, исследовательская деятельность, ролевые игры и др.).
22 мая 2019 года на базе Иогачской средней школы Турочакского района прошло заседание Ассоциации учителей истории, обществознания, истории и культуры Горного Алтая Республики Алтай по теме: «Актуальные проблемы преподавания истории, обществознания в условиях реализации ФГОС среднего общего образования». Мерова И.С. учитель истории, обществознания МОУ «Иогачская СОШ» отметила, что отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности школьника. На уроках истории сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. На ступени среднего общего образования (10-11кл) у обучающихся должно быть сформировано умение учиться и способность к организации своей деятельности — умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе.
Черлояков И.Г., председатель Ассоциации, учитель истории, обществознания МОУ «Тондошенская СОШ» отметил возможные риски перехода и пути их преодоления. В основном это касалось проблем по введению и переходу на линейную систему исторического образования. Было принято решение рекомендовать учителям к использованию в преподавании обществознания в общеобразовательных организациях Республики Алтай УМК издательства АО «Просвещение», автор Боголюбов Л.Н., Виноградова Н.Ф, Городецкая Н.И.
По истории продолжить преподавание истории в 10-11 классах по линейной системе издательства ООО «Дрофа». Линия УМК Андреева И.Л.
- Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России. Начало XX – начало XXI века.10 кл.
- Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А. Россия в мире (базовый уровень). 11 кл.
Для успешной реализации новых стандартов на курсах повышения квалификации в БУ ДПО РА «ИПКиППРОРА» преподаватели совместно с членами Ассоциации провели ряд мероприятий в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования (ФГОС СОО). На практических занятиях учителя истории, обществознания разрабатывали варианты рабочих программ и учебно-тематического плана по истории и обществознанию для 10 класса. На заседании круглого стола педагоги обсудили способы организации проектной деятельности в рамках углубленного обучения, представили особенности нового стандарта и формирования учебного плана в соответствии с требованиями ФГОС СОО. Слушатели курсов ПК отмечали отличие ФГОС СОО от его предшественников.
Трифанова И.В., учитель МБОУ «Теньгинская СОШ», слушатель курсов повышения квалификации учителей истории, обществознания отметила, что особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор, опирающийся на результаты выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования. Он ориентируется на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности.
Главной проблемой на зачетных мероприятиях курсов повышения квалификации учителей истории, обществознания стало неумение составлять программы и проекты по формированию универсальных учебных действий, системы оценки достижения планируемых результатов, отсутствие практики и проведение экспертизы работы с индивидуальным проектом учащихся.
Итоги диагностики предметной и методической компетентности учителей-предметников в рамках подготовки выпускников к итоговой аттестации по истории, обществознанию, экономики, праву в 2019 году выявили затруднения в проверке итоговых работ учащихся в области работы с историческими текстами, проектами и заданиями творческого характера.
Рекомендовано: учителям истории, обществознания увеличить практическую работу, отрабатывая навыки проблемных вопросов введения ФГОС СОО на семинарах, заседаниях методических советов, методических объединениях, в рабочих группах. Например: выполнять такие работы, где выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста. Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку, работать с индивидуальным проектом и др.
Учащиеся 10-11-х классов выполняют индивидуальный проект в течение одного года или двух лет, для этого в учебном плане школы должно быть отведено учебное время на данный элективный курс.
Индивидуальный проект – это и элективный курс, который обязательно входит в учебные планы профилей, и особая форма организации деятельности, которая развивает навыки целеполагания и самоконтроля учащихся. Индивидуальный проект может выполняться старшеклассниками по любому направлению и представляться в виде завершенного учебного исследования или объекта (информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного и пр.).
На уровне среднего общего образования сам обучающийся определяет параметры и критерии успешности реализации проекта. Кроме того, он формирует навык принятия параметров и критериев успешности проекта, предлагаемых другими, внешними по отношению к сообществам.
Грамотная организация учителем работы над индивидуальным проектом должна помочь старшекласснику осознать выбор будущей профессиональной деятельности и спроектировать личностный успех. Поэтому задачей работы учителя истории, обществознания» является обеспечение опыта учащихся в конструировании социального выбора и прогнозирования личного успеха в интересующей его сфере деятельности.
Большую помощь педагогу в подготовке к урокам и в самоподготовке обучающихся в рамках ФГОС СОО оказывают открытые сегменты банка заданий ЕГЭ и ОГЭ (сайт Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru) и другие федеральные сайты:
- Образовательный портал для подготовки к экзаменам «Решу ЕГЭ».
- Информационно-образовательные ресурсы «Единое окно доступа
к образовательным ресурсам».
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
- Федеральный портал «Российское образование».
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ).
- Центр дистанционного обучения «100EGE.ru».
В настоящее время доля учителей истории, обществознания, прошедших повышение квалификации для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего общего образования соответствует норме. Выросла доля педагогов, участвующих в работе Ассоциации с 11 % до 35,5%. Наметилась тенденция к учету результатов контроля при оценке деятельности, возрастанию роли внутренней оценки, самооценки, побуждающих к саморазвитию всех субъектов образования, и усилению формирующего характера оценивания на уроках истории и обществознания.